健康についてのアレコレと季節の薬膳料理の健康情報BLOGです!


2018-4-18 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2018年04月の薬膳健康法   サワラ(鰆)

サワラは春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。サワラもスズキやブリと同じように成長とともに呼び名が変わる出世魚です。


2018-4-11 :: 健康情報通信 ::

2018年04月の健康情報     地震に備える

日中は気温が上がり、ようやく春らしい日が増えてまいりました。
ですが、ここ数日は気候が不安定で体調に不安を感じる方も多いのではないでしょうか。
朝晩は冷える日もありますので、どうかお体には気をつけてお過ごしください。


2018-4-4 :: 健康情報通信 ::

2018年04月の薬膳健康法   グレープフルーツ

 柑橘類なのにグレープ??それは、果実がぶどうの房のようにつくことに由来します。アメリカからの輸入物が産地を変えて年中市場に出回っていますが、皮が薄くて、ジューシーなフロリダ産のものが輸入される4~5月頃が最も美味しい時期です。
 果肉の色によりホワイト種、ピンク種、ルビー種に分類され、赤いものほど甘味が強くなるのが特徴です。


2018-3-28 :: 健康情報通信 ::

2018年03月の健康情報     3月は心筋梗塞に要注意

春本番を向かえ暖かさも感じるようになりました。この季節つい、薄着で外出し、夕方になって冷え込んできて、「しまった!」と後悔することがありますね。
この季節は体調をくずしやすく、心筋梗塞を起こしやすい人にとっては最も危険と言われています。
また、3月の天気は女性の冷えにも大敵です。


2018-3-20 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2018年03月の薬膳健康法   春野菜の料理

春野菜はビタミンやミネラルをたっぷり含んでいる上に、冬の凝り固まった体を目覚めさせる「気付け薬」の働きもしてくれます。整腸を促し、体の抵抗力を高める働きがあるのです。
また、新陳代謝がおとろえる冬の間にため込んだ毒素や老廃物を排出し、体をすっきりさせるためにも大活躍です。


2018-3-14 :: 健康情報通信 ::

2018年03月の健康情報     活性酸素とは

ついこの間までは寒かったのに急に暖かくなってきました。
今年3月の気温は平年並みより暖かくなる見込みとのこと。
寒暖差が激しいと体調を崩す要因ともなりますので、どうか、体調には十分お気をつけてお過ごし下さい。


2018-3-7 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2018年03月の薬膳健康法   キャベツ

3月~5月にかけて出回っているキャベツを春キャベツといいます。冬のキャベツに比べると、葉の巻きが柔らかく甘みがあり、みずみずしいのでサラダにするとシャキシャキ感が味わえます。その他、春キャベツは煮物、炒め物、蒸し物などいろいろな食べ方が楽しめます。春キャベツは葉にツヤがあって、ゆったりと巻いたもの、後ろの切り口が新しいものを選ぶのがポイントです。キャベツは一般的に外の葉からはがして使うと長持ちします。春キャベツは冬キャベツよりしおれやすいので、早く使い切りましょう。


2018-2-28 :: 健康情報通信 ::

2018年02月の健康情報     花粉症を予防しよう

厳しい冷え込みもようやく落ち着き、徐々に暖かい気候に変わってきています。
この冬は厳しい寒さが続いたため、今年の花粉の飛散開始は全国的に例年よりもやや早くなると予測されています。
花粉症の季節に備えて早めに予防対策を立てておきましょう。


2018-2-21 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2018年02月の薬膳健康法   生姜(しょうが)

生姜は日本の他にも、欧米や中国、インドなどでも古くから様々な効果のある食材として利用されて来ました。原産地は熱帯アジアで、3世紀以前に日本に渡来したと伝えられています。


2018-2-14 :: 健康情報通信 ::

2018年02月の健康情報     免疫力と体温の関係

ようやく寒さも和らいできたと思えば、また週末にかけて冷え込むようです。
体を冷やすと免役力が下がるため、風邪などの病気が心配になりますね。
また、全国的にインフルエンザが流行しています。
こんな時は、免疫力をアップして力を蓄えておきたいですね。