健康についてのアレコレと季節の薬膳料理の健康情報BLOGです!


2017-5-17 :: 健康情報通信 ::

2017年05月の健康情報     ひざの痛み解消法

5月になって汗ばむほど暖かくなってきました。しかし朝晩は冷えることもあり、温度差に辟易している方もいるのではないでしょうか。変化の激しい温度差でも平気でいられるには、体力をアップすることが必要ですね。
 5月は新緑が美しく、体力を付けるためにも、是非歩きましょう!
ひざが痛くて歩けないという方のために、ひざの痛み解消法をご紹介します。


2017-5-10 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年05月の薬膳健康法   新ゴボウ

ゴボウの旬は晩秋から初冬ですが、5月頃には細めの新ゴボウが出回ります。
新ゴボウは、香りが高く、肉質がやわらかいのが特徴です。
ゴボウを食用としているのは日本だけで、他の国では薬用として用いられています。


2017-5-2 :: 健康情報通信 ::

2017年05月の健康情報     腸内環境を整える

新緑の美しい、過ごしやすい気候となりました。
新年度を迎えて1ヶ月経ち、少し慣れたところで体調を崩すこともあります。休みの日には新緑を眺めながら、のんびりウォーキングなどを楽しんでみてはいかがでしょうか。


2017-4-26 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年04月の薬膳健康法   か ぶ

かぶは通年出荷されていますが、春物はやわらかいとされています。
かぶは、栽培しやすくやせた土地でも育つことから世界中で栽培されています。歴史は古く、古代中国の詩集や古代ギリシャの史料にも、その名が見られます。日本でも、「古事記」「日本書紀」にも記述があることから、古い歴史を持つ野菜の一つです。


2017-4-19 :: 健康情報通信 ::

2017年04月の健康情報     太陽の恵み

4月も半ばを過ぎ、暖かい気候となりました。戸外に出て済んだ青空の下で伸び伸び過ごしたいですね。これからの季節、ハイキングやピクニックに出かける方も多いのではないでしょうか。
 最近は、美白ブームで極力、太陽光を避けている人も多いと思われます。しかし、太陽光を浴びる時間が少ないと体の免疫力や体を温める機能も低下します。太陽光をあまり浴びない人は冷え性になりやすいと言われています。確かに、太陽光の浴びすぎは紫外線をまともに受け、健康に影響がありますが、適度に太陽光にあたることも必要でしょう。


2017-4-12 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年04月の薬膳健康法   たけのこ

4月の旬の味覚はなんといっても「たけのこ」です。筍(たけのこ)の漢字の由来は、その成長の早さから。芽が地上に出てから一旬(10日間)ほどで竹になってしまうことからこの漢字が生まれたそうです。「朝掘り」といわれる新鮮でやわらかいたけのこを、春を感じながらおいしく頂きたいですね。
 たけのこには多くの食物繊維をはじめ、 ビタミンB2やカリウムなどが豊富に含まれています。よって便秘解消や大腸がん予防、肌荒れや口内炎などによいでしょう。カリウムは、尿と一緒に塩分を排出してくれるので高血圧の方におすすめです。また、漢方的には解毒の作用があるとされており、二日酔いの解消などにも効果があります。ただし、結石症やアレルギー体質の人は症状を悪化させるため多食は控えましょう。


2017-4-5 :: 健康情報通信 ::

2017年04月の健康情報     高血圧

今年も待ちに待った桜の季節がやってきました。
 大阪では造幣局の通り抜けがあり、今年は11日から17日まで開催されます。造幣局構内旧淀川沿いの全長560mの通路を、桜を観賞しながら通り抜けます。第2次大戦中を除き、明治16年から続いています。今年は関山、普賢象、松月、紅手毬、芝山、楊貴妃など127品種、約350本の桜が競演します。紅手毬、大手毬、小手毬及び養老桜など造幣局以外ではあまり見られない珍しい品種も含まれています。


2017-3-29 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年03月の薬膳健康法   山 菜

 春になると店頭に並び始める山菜。この季節に山菜独特のアク・苦味が妙に恋しくなるのは、理にかなっています。冬にたまった脂肪を排出して体を目覚めさせ、夏に向け心機能を高めて体の負担を軽くする役割を果たしてくれるからです。いつもの食卓に、きゅっと苦くて美味しいアクセントをつけてみてはいかがでしょうか?今月ご紹介するフキノトウには、薬膳としては鎮咳、健胃、喘息の改善などの効能があります。ただし、多食は禁物です。


2017-3-22 :: 健康情報通信 ::

2017年03月の健康情報     ガーデニングの季節です

日ごとに陽射しが強くなり、大地が本格的に活動し始める季節がやってきました。そこで、今月は春植えにおすすめのハーブをご紹介します。


2017-3-15 :: 健康情報通信 ::

2017年03月の薬膳健康法   ブロッコリー

ブロッコリーはカリフラワーと同じ種類でキャベツの変種です。原産地は地中海沿岸で中国では青花采と呼ばれています。収穫後は、3~4日で全体が黄ばみはじめ、味が落ちてきます。購入する時は新鮮なもので、花球面がビッシリ詰まっていて、凹凸が少なく、濃緑色でツヤがあるものを選びましょう。
 紫がかったものは霜をうけたものですが、品質には変わりがなく、ゆでると鮮やかな緑になります。サラダ、和え物、炒め物、グラタン、揚げ物、カレーライスの添え物など、色々な料理に使うことがでる重宝な野菜の一つです。