健康についてのアレコレと季節の薬膳料理の健康情報BLOGです!


2017-6-21 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年06月の薬膳健康法   梅

梅雨の語源には諸説がありますが、梅の実が熟す時期の雨という説があるように、梅の実は6月頃に収穫期を迎えます。年中行事として自家製の梅干や梅酒をつくるご家庭もあるでしょう。
なお、未成熟の青梅を生で食べると中毒を起こすことがあるので要注意です。


2017-6-14 :: 健康情報通信 ::

2017年06月の健康情報     涼しげな部屋へ変身

 雨の日が続く梅雨の時期。なんとなく気分が滅入ってしまいますね。しかし、梅雨の時期にしっかり雨が降らないと、稲や作物の生育が悪くなったり、水不足に陥ってしまうんですよ。 水の恵みに感謝です!
 紫陽花の雨に打たれる姿も風情があっていいものです。
 家の中で過ごすことが多くなるこの時期に、夏に向けて涼しげな部屋へ模様替えをしてみませんか! !


2017-6-7 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年06月の薬膳健康法   鱸(スズキ)


スズキは、成長過程により呼び名が変わる出世魚でもあります。
20cm位までは「セイゴ」。50cm位までは「フッコ」と呼ばれ、生後3~4年、体長60cm以上になると「スズキ」と呼んでいます。さらに大きく1m以上になると「オオタロウ」と呼ばれます。
釣り魚としても人気で、市場では年間を通して見られますが、夏のスズキはよく太ってとても美味であることから、夏が旬とされています。


2017-5-31 :: 健康情報通信 ::

2017年05月の健康情報     思わぬ炎症にご注意!

気候もよくなり、レジャー日和が続いていますね。
新緑の季節となり、ハイキングや森林浴、ガーデニングなどを楽しむ方も多いかと思います。ただ、山や森の中では思わぬトラブルになることもあります。


2017-5-24 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年05月の薬膳健康法   キャベツ

キャベツは一年を通して出まわっていますが、早春から5月半ばにかけて最もおいしく、葉の柔らかさ、瑞々しい香りは私達の食欲を誘います。春の日差しや大地から伸び伸びとしたエネルギーを受け取ったキャベツは一口食べるごとに私達を元気にしてくれる食べ物です。


2017-5-17 :: 健康情報通信 ::

2017年05月の健康情報     ひざの痛み解消法

5月になって汗ばむほど暖かくなってきました。しかし朝晩は冷えることもあり、温度差に辟易している方もいるのではないでしょうか。変化の激しい温度差でも平気でいられるには、体力をアップすることが必要ですね。
 5月は新緑が美しく、体力を付けるためにも、是非歩きましょう!
ひざが痛くて歩けないという方のために、ひざの痛み解消法をご紹介します。


2017-5-10 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年05月の薬膳健康法   新ゴボウ

ゴボウの旬は晩秋から初冬ですが、5月頃には細めの新ゴボウが出回ります。
新ゴボウは、香りが高く、肉質がやわらかいのが特徴です。
ゴボウを食用としているのは日本だけで、他の国では薬用として用いられています。


2017-5-2 :: 健康情報通信 ::

2017年05月の健康情報     腸内環境を整える

新緑の美しい、過ごしやすい気候となりました。
新年度を迎えて1ヶ月経ち、少し慣れたところで体調を崩すこともあります。休みの日には新緑を眺めながら、のんびりウォーキングなどを楽しんでみてはいかがでしょうか。


2017-4-26 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2017年04月の薬膳健康法   か ぶ

かぶは通年出荷されていますが、春物はやわらかいとされています。
かぶは、栽培しやすくやせた土地でも育つことから世界中で栽培されています。歴史は古く、古代中国の詩集や古代ギリシャの史料にも、その名が見られます。日本でも、「古事記」「日本書紀」にも記述があることから、古い歴史を持つ野菜の一つです。


2017-4-19 :: 健康情報通信 ::

2017年04月の健康情報     太陽の恵み

4月も半ばを過ぎ、暖かい気候となりました。戸外に出て済んだ青空の下で伸び伸び過ごしたいですね。これからの季節、ハイキングやピクニックに出かける方も多いのではないでしょうか。
 最近は、美白ブームで極力、太陽光を避けている人も多いと思われます。しかし、太陽光を浴びる時間が少ないと体の免疫力や体を温める機能も低下します。太陽光をあまり浴びない人は冷え性になりやすいと言われています。確かに、太陽光の浴びすぎは紫外線をまともに受け、健康に影響がありますが、適度に太陽光にあたることも必要でしょう。