健康についてのアレコレと季節の薬膳料理の健康情報BLOGです!


2018-6-27 :: 健康情報通信 ::

2018年06月の健康情報     カビ・ダニ

 今年も梅雨の季節がやってまいりました。梅雨入りも梅雨開けも、なんだか年々、早く来るような気がします。
 梅雨の語源は、梅の実が熟す頃に雨が降るからという説や、湿度が高く黴(カビ)が生えやすいことから黴雨(ばいう)となり、それが転じて梅雨となったなど、色々な説があります。梅雨の時期は、湿度が70%以上になり、温度も20~30度となってカビの絶好の生育環境となります。食中毒に気をつけ、カビ、ダニ対策を万全にして、少しでも快適に梅雨を過ごしましょう。


2018-6-20 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2018年06月の薬膳健康法    あじ(真あじ)

サッパリとした夏の味。味が良いところから「アジ」と言われたそうです。アジは世界の暖流域に分布する回遊魚で、昔からイワシやサバと並んで、大衆魚として親しまれてきた青背の魚です。
 真あじは、あじの中でもっとも水揚げ量が多いです。あじの美味しさの秘密は、適度な脂肪にうま味成分のイノシン酸がタップリふくまれているからで、このバランス良さが、日本人好みの淡白な味わいを作り出しています。


2018-6-13 :: 健康情報通信 ::

2018年06月の健康情報     食中毒の予防
「夏期のお弁当の作り方」

夏期のお弁当の作り方!これだけチェック!


2018-6-6 :: 健康情報通信 ::

2018年06月の薬膳健康法   紫蘇(シソ)

湿度が高くなり、食中毒予防に気を配ったり、雨が続いて気が滅入ったりするこの時期。こんな時にこそ活躍するのが紫蘇です。最近は年中見られますが、本来の旬は、6月から夏にかけて。その効能を考えるとやはり「旬」らしさが分かります。赤ジソは、この季節に収穫される青梅を漬け込む梅干の材料になり、青ジソは刺身などの薬味として添えられ、梅干と同様に、殺菌・防腐、食欲増進効果があるのです。

 その他、解熱、鎮咳などの風邪の症状に効き、しそ酒は不眠や貧血によいとされています。さらに、昨今ではアトピー、花粉症などのアレルギー症状にも効果があると言われています。薬味としてだけではなく、紫蘇のよい香りを活かして様々な料理に取り入れていきましょう。


2018-5-30 :: 健康情報通信 ::

2018年05月の健康情報     初夏に冷え症の話

 木々の緑が目に鮮やかに映る季節になりました。道端に咲く野の花もカラフルで、つい足を止めて、幼いころよく摘んだ花が咲いていないか探してしまいます。
 この時期には五月病、六月病という言葉があるほど、様々なストレスにさらされる現代ですが、ささやかな自然に心を和まされますね。


2018-5-23 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2018年05月の薬膳健康法   豆苗

豆苗の外見は「かいわれ大根」「もやし」のような姿ですが、実は「えんどう豆の若菜」です。スーパー等で安価で売られ、家計に優しいだけでなく調理も簡単!緑黄色野菜として他の一般的な野菜よりも栄養価も高いので、普段使いのお野菜としてお勧めです。


2018-5-16 :: 健康情報通信 ::

2018年05月の健康情報     五月病とは-原因と症状

今週は夏を思わせるような汗ばむ陽気が続いていますが、週末天気は崩れる模様とのこと。
急激に温度が変化し、体調だけではなく心の疲れが出ている方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回はこの時期によく耳にする「五月病」についてです。


2018-5-9 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2018年05月の薬膳健康法   さやいんげん

原産は中南米で、紀元前から栽培されていました。日本には江戸時代、中国の高僧、隠元禅師によって伝えられ、この名がついたといわれていますが、実は違う豆(藤豆)だったという説もあります。いんげん豆の未成熟なものをさやごと食べるので「さやいんげん」と呼ばれています。旬は5~9月です。


2018-4-25 :: 健康情報通信 ::

2018年04月の健康情報     新生活のメンタルケア

4月は新年度が始まり早くも1カ月が経とうとしています。進学や就職、会社での異動や転勤など身の回りに変化がおとずれて、生活パターンが大きく変わった人も沢山いたのではないでしょうか。
今回は、新しい年は気合いを入れて取り組もうと張り切る方や周囲の変化に精神的な疲れを感じている方のためのメンタルケアを取り上げます。


2018-4-18 :: 薬膳料理レシピ集 ::

2018年04月の薬膳健康法   サワラ(鰆)

サワラは春が旬の魚なので「鰆」と書き、俳句でも春の季語となっています。サワラもスズキやブリと同じように成長とともに呼び名が変わる出世魚です。